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sábado, 11 de julho de 2009

Feijão Tropeiro


Segundo o historiador Carlos Antunes, da Universidade Federal do Paraná, o consumo de feijão no Sul e Sudeste do Brasil seguiu o caminho de dois tipos de viajante: os tropeiros e os bandeirantes. Como esses exploradores iam fundando cidades por onde passavam, cada região acabou herdando o gosto de seu colonizador.
Os tropeiros, mercadores de produtos da agropecuária gaúcha, consumiam feijão-preto sem caldo e com farinha de mandioca, lingüiça e toucinho, para facilitar o transporte e conservação. Já os paulistas, goianos e mato-grossenses foram influenciados pelos bandeirantes, que levavam feijão marrom e com caldo em farnéis, bolsas de couro impermeáveis. O Rio de Janeiro aderiu ao feijão-preto quando a feijoada foi inventada, no século 19, e acabou abolindo todos os outros tipos da leguminosa.

Fonte: http://super.abril.com.br/superarquivo/2004/conteudo_125307.shtml

*Vou postar o "meu" feijão tropeiro, pois se pode acrescentar diversas coisas, varia conforme o gosto.
Fiz uma porção para 2 pessoas, por isso a quantidade é pequena.

Ingredientes:
1 xícara de feijão carioca cozido, sem caldo, lavado
3ovos (sendo 1 cozido)
Alho, cebola, salsinha
1 xícara de linguiça calabresa picadinha
1/2 xícara de bacon picadinho
Azeite
2 xícaras de farinha de mandioca

Fazer: Frite o bacon, a linguiça, adicione a cebola e refogue, reserve. Faça agora a couve ao seu modo, refoguei com azeite, alho e cebola, reserve. Numa panela média coloque um pouco de azeite e refogue o alho, cebola, deixe dourar um pouco e acrescente o feijão, espalhe essa mistura para as laterais da panela e frite os 2 ovos. Acrescente a essa mistura a linguiça e o bacon fritos, mexa, acrescente a couve, mexa e agora a farinha de mandioca, mexa bem, e por último a salsinha picadinha. Delícia. Tranfira para uma travessa. Decorei com ovos cozidos e sirva a seguir.
Bom apetite!

Um comentário:

  1. Simplesmente adoro, com uma carninha de porco então...uma refeição perfeita.
    Bjs!

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"Solta a línguaaaa!" kkk